今天是

守初心 担使命 坚持高质量发展不动摇 加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

    2019-10-09

  (第50届世界邮政日致辞) 

  福建省邮政管理局 王文胜 

  

  在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我代表福建省邮政管理局,向关心、支持我省邮政业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全国邮政业的同行们,特别是我省邮政业的广大从业人员致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我省邮政业主要指标保持快速增长,高质量发展基础不断巩固。2018年,我省邮政业业务总量完成499.04亿元,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成259.54亿元,同比增长分别达到27.03%21.62%。其中,快递业务量达到21.16亿件,同比增长27.39%,年支撑网络零售交易额约3500亿元。邮政业为助力地方经济发展、促进城乡和区域协调发展、保障改善民生作出了积极贡献 

  在看到成绩的同时,我们更加清醒地认识到,我省邮政业还存在国内市场和国际市场不平衡、服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、寄递企业总部和基层网点发展不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实省委省政府、国家邮政局重大决策部署,继续坚持打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈的工作思路,加快推进邮政业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。 

  第一,聚焦促改革扩开放,进一步释放邮政业的发展活力。要推动市场主体变革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励支持新主体、新技术、新模式进入行业形成集群发展。要深化邮政体制改革,做强做优做大国有资本。要引导快递企业完善现代企业制度,处理好长期发展与短期利益、稳增长与防风险、总部与加盟企业之间关系。要推进行业治理方式改革,深化放管服改革,更好发挥政府作用。要创新行业监管方式,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全质量底线。要扩大行业高水平对外开放,打造更多的跨境寄递通道平台。 

  第二,聚焦抓机遇稳态势,进一步厚植邮政业的发展优势。要坚持两个毫不动摇稳主体,毫不动摇地巩固和发展国有经济,支持邮政企业充分发挥国有企业骨干作用和全球邮政一张网的优势提升服务能力水平,毫不动摇地支持和引导民营经济发展,对标国内国际先进水平,加快形成具有国际竞争力的快递物流企业。要深化电商快递协同稳基本,提高服务农村电商、跨境电商、品牌电商、生鲜医药电商的质量水平,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入;适应消费需求变革,着力打造快递+电商升级版,延长产业链,提高附加值,更好支撑新型电商发展。 

  第三,聚焦提质效育动能,进一步增强邮政业的发展后劲。要把提高行业供给体系质量作为主攻方向,着眼生产生活发展需要,引导邮政、快递企业丰富服务品种,提供更弹性更精准更多样的服务,不断满足人民群众的更好用邮需求。要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推进两进一出工程,推动快递进厂,推进邮政快递企业与先进制造业融合,把邮政快递网变成现代制造业的移动仓移动工厂;推动快递进村,通过邮快合作、快快合作、交邮合作等方式,推动快递服务末端下沉到农村,助力精准扶贫和乡村振兴;推动快递出海,通过造船出海、抱团出海和借船出海,加快推动邮政快递企业走出去。加快推动邮政业与旅游文化、教育科技、健康养老等现代服务业联动协同,服务智慧社会建设。要坚持贯彻落实新发展理念,大力实施科技兴邮战略,提高全要素生产率和运行效率,加快智慧邮政建设。 

  第四,聚焦补短板强弱项,进一步夯实邮政业的发展根基。要持续加快跨境寄递基础设施建设,建设完善通道+枢纽+末端的现代跨境寄递网络,拓展国际市场。要紧紧围绕末端网络有效破解最后一公里难题,切实压实企业总部主体责任,维护末端网点和快递员权益,推进公共末端服务体系建设,推动在城乡规划中统筹考虑快递基础设施布局,大力发展共同投递和智能终端服务体系。要紧紧围绕绿色邮政建设着力提升行业绿色文明程度,督促邮政、快递企业改进生产方式,注意节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环。要紧紧围绕安全邮政建设不断增强安全工作主动权,统筹推进邮政业安全生产领域改革发展,压实企业安全生产主体责任,着力完善寄递安全监管体制机制,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享。 

  使命无比光荣,征途星辰大海。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以敢闯敢拼、一往无前的奋斗姿态,务实进取、担当作为,狠抓工作落实,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强省而努力奋斗! 

相关新闻
天下足球直播网 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:天下足球直播网
State Post Bureau of The People's Republic of China