今天是

一场邮政公司与快递企业的“战争”

    2016-08-25

这个月做监督员访问表系统录入的时候,永安监督员翟连友的一份监督小陶邮政支局的监督报告书吸引了我的眼球。他听到用户无意间抱怨邮政公司与其他快递企业之间的服务灵活性的差异,提出了“能否从中寻找出不断改善邮政公司服务的途径”的疑问。

我仔细读了这份报告书,原来是当地居民收到一份需到邮政支局自取的邮件,但是白天忙于农活没有空余的时间,晚上务农结束邮政支局的工作人员却已经下班,于是用户就把邮政公司与营业时间更长的快递企业做了对比。

用户做出这样的对比可以理解,确实存在很多用户在白天抽不出时间到邮局取件,导致取件延时,反观快递企业呢,时间就灵活很多,午休和晚上的时间都可以满足用户寄件、取件的需求。虽然邮政支局所的营业时间只需要符合《邮政普遍服务标准》的规定,但邮政支局所的营业时间也是大部分用户的正常上班时间,而乡镇的农民用户更是要利用白天的时间忙于农活,自取件难也就不言而喻了。

随着时代进步,快递业发展愈发繁荣,邮政自取件业务越来越难满意大众。那么,邮政公司是否应该创新机制来让寄递业务重新焕发生机呢?《邮政普遍服务监督管理办法》第二十七条规定:邮政企业依法采取按址投递、用户领取或者与用户协商的其他方式投递邮件。所以在用户自取件有困难时,最好能及时与用户进行沟通,采取投递上门的方式,让用户感受到邮政的服务质量和效率。

邮政公司若想成为在电商寄递和公共服务领域有影响力的综合服务商,转型是必由之路,而邮政网点作为邮政企业经营的基本单元,是邮政企业最重要的服务平台和营销渠道,无论涉及什么样的转型,都离不开邮政基础服务平台营业网点的转型。因此,邮政包裹寄递作为邮政服务的重要组成部分,转变邮政包裹寄递的服务方式刻不容缓。

相关新闻
天下足球直播网 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:天下足球直播网
State Post Bureau of The People's Republic of China