今天是

“您的诉求我来聆听 您的权益我来保护”——福建成立首个快递从业人员权益维护中心

    2020-07-02

工作时间长、劳动强度大;劳动关系复杂,职业保障差;社会认同不高,城市融入难……在快递行业上演“速度与激情”的背后,快递小哥的权益保障还在“慢车道”上徘徊,在现实生活中,“快递小哥”正面对这样或那样的问题。

为了更好地维护快递从业人员的合法权益,近日,足竞联合团市委打造了福建首个快递从业人员权益维护中心,该中心聚集了市人大代表、市政协委员、法官、律师、心里专家、自媒体人、高校导师、社会工作者、爱心企业家等一批各领域的专业人士组成了志愿服务团,将为全市快递从业人员提供全方位的维权服务。

 快递从业人员联系着千家万户,是美好生活的幸福使者,维护他们的权益不是一个部门或是几个人的事儿,它需要全社会一起努力。”作为权益维护中心志愿团的一员,市政协常委、团市委副书记夏志勇在揭牌仪式上郑重承诺,除了发挥团委优势外,他将通过政协为促进“快递小哥”的权益与发展而发声。

揭牌仪式后,足竞组织部分快递从业人员和志愿服务团成员召开了座谈会,会上,“小哥”们分享了从业以来的感悟和困恼,志愿服务团专家们从各自领域进行了答疑解惑。

 “快递员生活保障少、职业前景有限,心理压力无处排解,维权意识薄弱,从前,我们独自维权时间、精力和成本过大,如今权益维护中心成立了,有这么多专家志愿团的帮助,相信快递员的境况会越来越好。”市邮政公司江积军在座谈会上深有感悟。

   “下一步,我们将依托权益维护中心,充分了解从业人员的诉求,在工资薪酬、福利待遇、劳动强度等方面,维护“快递小哥”的合法权益。同时,积极动员媒体宣传展示“快递小哥”爱岗敬业的职业风采,引导公众多一些理解与尊重,提高他们的社会认同感与职业自信心。”市邮政管理局负责人叶小菁表示将竭尽所能让“快递小哥”感受“家”的关爱。 

    据悉,中心成立后,将从维权诉求服务、法律咨询、心理辅导、矛盾调解等方面为快递从业人员提供有针对性、个性化的服务和帮助。

相关新闻
天下足球直播网 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:天下足球直播网
State Post Bureau of The People's Republic of China